?

Log in

Крым, май 2010

« previous entry | next entry »
май. 25, 2010 | 03:21 pm

Предыстория

Этой весной мы решили посмотреть крым. Алепар с 1 по 8 мая был в горах (Чатырдаг) со спелеологами, так что мы с Асей решили к нему присоединиться 8го и немного посмотреть на крым. Я там бывал в детстве, Ася и Алепар не были раньше никогда. Добираться решили самолетом (nordavia, 5500 за человека туда-обратно), а на месте взять машину (rentacar из севастополя, за неделю 500 баксов за kia rio 1.4 акпп).

Было принято решение ничего заранее не планировать, все решать на месте. Сильно помог сайт dorogа.ua, где я смог набросать списочки гостиниц, которые подходили по месту и цене. Единственное, что решили дома: жить будем в 3 областях, по 2-3 дня в каждой. Области, которые мы выбрали (чтобы охватить максимум крыма): симферополь-бахчисарай, ЮБК, феодосия.

Журнал путешествия:

8 мая / прибытие

19.00 прилетели в сиферополь, приняли машину. Алепар щеголяет в тапочках на шерстяной носок и лазает по бетонным заборам аэропорта.

22.00 поселились в гостиницу Изабелла на окраине Бахчисарая. Гостиница достаточно милая, особенно за такие деньги (~225 UAH / 2м номер)

9 мая / бахчисарай, мангуп кале, инкерман

Разбудил нас павлин (или, как думают некоторые менее романтичные натуры, цесарка).

Так что с утра (не могу сказать, что прямо пораньше, но около 10-11) мы выдвинулись изучать дворец хана в Бахчисарае. Там проходила демонстрация ко дню Победы. Дворец оказался скромненький, но симпатичный =)

Из дворца мы рванули в Мангуп Кале - развалины пещерного города. Когда я говорю "рванули", то это как-то вот так:

Зрелище - впечатляющее. Это пещерный город (в смысле дома там не строились, а вырубались в пещерах). Добирались мы туда на уазике по горной "дороге" - дух захватывает, когда это уазик чуть не вываливается с дороги. Трясло сильно, так что видео практически не осталось =)

Вот ворота крепости и немного снимков вокруг:

а вот укрепление на краю скалы:

После пещер, уже внизу, поели первый (и заодно самый вкусный) шашлык за все время посещения Крыма.

На часах было около трех, так что мы решили еще немного покататься и рванул в Инкерман, за вином. Вина в Инкермане не было, т.к. праздник, поэтому мы удовольствовались посещением монастыря и поехали вдоль побережья на север в поселок Песчаное (одно из мест, где мы могли остановиться), чтобы пообщаться с морем.

После Песчаного уже было время ужинать, так что мы вернулись в Бахчисарай и перекусили с видом на ханский дворец.

После этого только банька в гостинице и спать.

10 мая / чатырдаг, пещера мамонтов, ласточкино гнездо, симеиз

С раннего (часов 10-11) утра выписались из гостиницы и выдвинулись в горы, где до того был Алепар. Первым делом посмотрели экскурсионную "пещеру мамонтов" (там здорово!), а потом скатались взглянуть на лагерь.

Гору накрывало облако, дорога была грунтовая, так что впечатления весьма позитивные от подъема:

Пещера называется эмене баир хосар, что примерно переводится как "дырка в горе под дубами". Туда падали всякие разные доисторические животные - поэтому она и называется пещерой мамонтов:

Около лагеря была абсолютная тишина, легкий аромат весенних цветов и обалденный вид. Провели там с полчаса просто сидя на месте и наслаждаясь тишиной:


Спустившись с гор двинули в сторону следующей гостинице в Кацивели (городок рядом с Симеизом и Алупкой). В Алуште пересеклись с Русланом и договорились о прогулке на Ильяс-кая на следующий день. Быстро перекусили и двинули. По дороге, конечно, заглянули в Ласточкино Гнездо (там сейчас пафосный, но бестолковый ресторан).

Ближе к вечеру добрались до нашей второй гостиницы. Гостиница приятная но пешком до берега далековато. Тем же вечером мы поехали ужинать в близлежащий Симеиз в кафе с видом на вечернее море. Я уговаривал товарищей съесть кролика запеченого в печи, но они отказались =(

11 мая / ильяс-кая, севастополь, форос

Самое пожалуй цепляющее событие за все время пребывания в крыму. С Русланом была договоренность на 9.30, кажется, утра. Встречались у подножия горы где за Форосом. С утра зарядил дождь, мы немного опаздывали.

Хозяин гостиницы одолжил мне ветровку которой я дополнил свой вполне цивильный костюм из джинс, кожаных туфель, и толстовки. Ася получила от алепара дождевик, сам Алепар был экипирован по полной

Поднимались под непрекращающимся дождем. Из-за сопутствующего тумана видимость была очень низкой, но природа получалась совершенно волшебной.

По достаточно крутому склону поднялись на вершину горы, посмотрели на развалины храма, потрогали теплую грушу. Вокруг был то ли туман, то ли облако, поэтому ничего не было видно и было совершенно не страшно. Когда мы увидели эту вершину уже вечером снизу нам резко поплохело при воспоминаниях о том, как мы смело там разгуливали

Вышли оттуда мокрые и снаружи (дождь) и изнутри (вспотели). У запасливых Алепара с Асей было во что переодеться, а на меня одели короткие штаны и Алепаров флис + мокрые ботинки и поехали в ближайшиее кафе. Кафе обнаружилось буквально за поворотом и там был камин, где мы втихаря подсушили мои туфли.

Моя одежда была безнадежно испачкана (я в процессе спуска ко всему прочему еще и упал навзничь), так что решили поехать в цивилизацию и закупить одежды. Цивилизацией оказался Севастополь. По навигатору выбрали какой-то ТЦ с нерусским названием и поехали туда.

Купили немного одежды и отправились гулять по городу

На обратном пути решили посмотреть Форосскую церковь. Потрясающее место!


5 минут подъема:

Махнули в Симеиз, взяли немного еды и закончили день в номере

11 мая / воронцовский дворец, аэропорт

Попрощались с хозяевами гостиницы и поехали в Симферополь - в этот день улетал домой Алепар

По дороге завернули в Воронцовский дворец. Британская архитектура посреди крымской природы выглядит забавно. Террасы заставили задуматься о хорошем здоровье хозяина, который мог спускаться-подниматься каждый день. Львы - душки!

Долетели до аэропорта, на подъезде нас впервые тормознули гаишники - Алепар не заметил деревеньку. Отпустили ни с чем, хотя и пытались поначалу давить

Алепар улетел домой вовремя, а мы отправились в Коктебель, но это - в следующей серии.

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {2}

Upkyt

(без темы)

from: upkyt
date: сент. 16, 2010 07:37 am (UTC)
Ссылка

я смотрю с погодой прям повезло :)

Ответить | Ветвь дискуссии

atamur

(без темы)

from: atamur
date: окт. 20, 2010 03:20 pm (UTC)
Ссылка

и не говори =)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии